我国启动两大畜牧业技术推广示范项目

2019年07月22日18:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月22日电(记者 赵永新)涉及我国主要农牧交错带和“粮改饲”示范区的两大草畜技术示范项目“农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范”和“优质青粗饲料资源开发利用示范” 项目,日前在北京启动。

据“农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范”项目首席专家中国农业大学周振明副教授介绍,该项目将在内蒙古、山西、河北、辽宁、陕西、甘肃和宁夏等7个主要省区农牧交错带和青海省内农牧交错区建设20个牛羊牧繁农育生产模式示范基地,集成示范牛羊牧繁农育重大关键技术4套,总结归纳成功的牧繁农育经营模式5种,示范基地指导带动200个以上肉牛(含牦牛)肉羊养殖场户应用牧繁农育技术模式。项目围绕牛羊牧繁农育重大关键技术的配套集成与应用、农牧对接模式研究与示范等,重点开展农牧交错带饲草料资源科学利用技术、牛羊基础母畜同期发情与高效产犊技术、哺乳母畜带犊(羔)放牧补饲与幼畜培育技术、牛羊低成本舍饲快速育肥技术以及农牧对接模式试验示范。通过实施该项目,将引导示范基地或合作社围绕牧繁农育关键点开展农牧对接模式试验示范,形成可示范可推广的经验模式,促进农牧交错区草食畜牧业的健康和可持续发展。

“优质青粗饲料资源开发利用”项目首席专家兼专家组组长、国家牧草产业技术体系岗位科学家、中国农业大学玉柱教授介绍说,该项目将在内蒙古、山东、河北、河南、湖南、宁夏和新疆7个农牧交错带省区建设14个肉牛、肉羊和肉驴的饲养示范基地,集成示范青粗饲料资源重大关键技术4套,示范基地指导带动200个以上草食家畜养殖场户应用青粗饲料技术模式。项目围绕青粗饲料资源开展重大关键技术的配套集成与应用、种养结合模式研究与示范,重点开展农牧交错带青粗饲草料资源饲草轮作复种、调制加工、品质调控、饲喂技术研发、配方研制、肉品质评价试验示范。该项目将引导示范基地或合作社围绕青粗饲料资源开发利用关键点开展饲喂技术试验示范,形成示范推广的经验模式,建立种植业和养殖业紧密结合的模式,优化种植-收获-加工-养殖这四个紧密联系的环节,实现由畜带草,以养促种,以点带面的目标,提升草食畜产品供给保障能力和促进农民增收。

据了解,这两个项目是农业农村部的政府采购服务项目。农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮、全国畜牧总站副站长贠旭江、中国农业大学动物科技学院副院长刘剑锋教授、草业科技学院副院长张蕴薇教授,以及来自全国项目省区的两个项目专家组成员、示范企业负责人、项目团队骨干成员共计80余人参加启动会。启动会由农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范项目专家组组长孟庆翔教授主持,孔亮、贠旭江和刘剑锋、张蕴薇分别致辞。

孔亮副局长在致辞中说,农业农村部2019年立项开展“农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范项目”和“优质青粗饲料资源开发利用示范项目”,是响应党的十九大号召、推进国家农业供给侧结构性改革的重要举措。当前是国家脱贫攻坚的关键时刻,牛羊养殖是农牧区脱贫攻坚的主要抓手,这两个项目的实施将产生良好的示范效果、推广效果和集成效果,将有力推进牛羊养殖的转型升级,进而推动脱贫攻坚。同时,这两个项目的启动,也是促进农牧区域融合发展以及提高畜牧业整体竞争力的需要。 

(责编:赵竹青、夏晓伦)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】