欧航局将为美登月计划提供第三个服务舱

陈晨

2019年07月19日08:30  来源:新华网
 
原标题:欧航局将为美登月计划提供第三个服务舱

  欧洲航天局17日发布新闻公告说,欧航局将为美国“阿耳忒弥斯”重返月球计划提供第三个“欧洲服务舱”。

  美国航天局此前宣布,“阿耳忒弥斯”计划在2024年底前将宇航员送往月球表面。根据欧航局和美国航天局的协议,欧航局将为“阿耳忒弥斯”计划建设第三个“欧洲服务舱”,它将为宇航员提供安全抵达月球轨道和期间生活“所需要的一切”,包括空气、水、电力等。

  欧航局此前已经向美国航天局提供了第一个“欧洲服务舱”,它将在本月与“猎户座”飞船的载人舱连接。目前第二个服务舱正在德国不来梅建造,计划明年运往美国。这些“欧洲服务舱”均由空中客车集团旗下的空客防务与航天公司设计制造。

  按计划,美国航天局将利用自主开发的“太空发射系统”和“猎户座”飞船将最多4名宇航员送上月球轨道的“门户”。其中两名宇航员将从“门户”搭载由商业公司开发的载人登月系统前往月球表面。如果一切顺利,这两名宇航员将首次到访月球南极,在那里寻找古老的月球冰。

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】