江西鹰潭抢抓物联网产业“窗口”赢得发展先机

沈洋、陈毓珊

2019年07月19日08:23  来源:新华网
 
原标题:江西鹰潭抢抓物联网产业“窗口”赢得发展先机

  18日在鹰潭市龙虎山华泉小村开幕的2019江西国际移动物联网博览会以“5G融合 万物智联”为主题,吸引了50余个移动物联网方面的投资合作、应用推广项目在江西落地。

  本届移博会设1个移动物联网峰会,并设智慧旅游、智慧交通、智能制造、5G物联、物联安全、信息存储产业发展6个分论坛,以及智慧交通、智慧生活、未来科技等多个展馆。邬贺铨、倪光南等多名院士,华为、中兴、浪潮等通信、物联网企业嘉宾共1700余人将围绕全球5G和物联网技术发展趋势、信息安全、智慧应用等领域热点问题开展深入探讨,共商推动移动物联网与经济社会融合发展大计。

  江西作为“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地,鹰潭市被确定为示范核心区,通过先行先试打造“物联鹰潭”,走在物联网产业的前沿。在利用物联网改造提升传统产业的同时,鹰潭引进了一批物联网企业,聚集了一批互联网企业,实现了物联网产业和研发资源初步集聚。

  “欧菲炬能公司物联网模组、中车智慧旅游交通装备生产、浙江沃得尔汽车传感器等多个重大项目实现落地投产。”鹰潭市市长于秀明说,2018年鹰潭引进物联网产业10亿元以上项目14个。

  最新统计显示,鹰潭物联网企业由2017年的79家增加至214家,已建成NB-IoT基站1099个、eMTC基站962个、5G基站126个,实现物联网应用场景43个,物联网终端连接数110多万个,物联网用户数超过手机用户数。

  2016年,窄带物联网(NB-IoT)国际标准在韩国釜山通过后,物联网产业才真正受到政府和产业界的重视。出席会议的中国工程院院士邬贺铨说,对于物联网产业来说,沿海和内陆站在同一个起跑线上,鹰潭市敏锐地瞄准战略机遇,在大力发展物联网产业中赢得了先机,弥补了信息技术产业基础薄弱的不足。

  今年江西制定了《江西省移动物联网产业跨越式发展五年行动方案》,明确了到2023年左右移动物联网产值突破2000亿元、培育发展产值规模亿元企业200家以上的目标,进一步做大做强物联网产业。

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】