宁夏启动以需求为导向的科技项目形成机制改革

刘海

2019年07月19日08:22  来源:新华网
 
原标题:宁夏启动以需求为导向的科技项目形成机制改革

  记者17日从宁夏回族自治区科学技术厅获悉,宁夏启动以需求为导向的科技项目形成机制改革,从需求侧发力,以高质量科技供给助推经济社会高质量发展。

  据自治区科学技术厅厅长郭秉晨介绍,宁夏每年申报科技项目的企业约占20%,这些企业具有研发人员和研发能力;而80%左右的企业有创新需求和愿望,却没有研发人员和研发能力,长期得不到科技项目支持。同时,科研院所、高校申报项目与地方经济发展和产业需求结合不够紧密,“论文项目”“职称项目”较多,科研成果不接地气、转移转化难等问题比较突出。

  “解决这些问题,根本上要靠改革,让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业真正成为技术创新的主体,激发全社会创新活力。”郭秉晨说,宁夏将聚焦产业和区域发展难题,凝练一批技术需求,面向全球征集技术解决方案,通过市场化方式解决大部分技术需求,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的科技企业。

  据了解,宁夏将围绕能源化工、先进装备制造、新材料、生物医药、现代农业等主导产业、特色优势产业和战略新兴产业以及民生改善、社会发展等领域的科技创新需求,按照“需求征集-梳理凝练-智能分析-发布需求-精准对接”的实施路径,采取“征集一批、成熟一批、发布一批、对接一批”的组织方式,聚合全国优势创新资源,汇集精锐力量,全力突破技术难题。

  同时,宁夏将进一步提升科技创新服务能力,完善科技成果供给和技术市场体系,力争2020年全区技术合同成交额达到20亿元。

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】