“飞眼”助力现代版“曹冲称象”

2019年07月18日08:17  来源:中国经济网
 
原标题:“飞眼”助力现代版“曹冲称象”

  天津海关关员利用无人机对资源类大宗散货开展水尺计重。 本报记者 顾 阳摄

  伴随着阵阵“嗡嗡”声掠过水畔,一架无人机在天津南疆港岸边的“明和轮”甲板上缓缓升空,随即悬停在海面上空开始工作,把清晰的船舶水尺标记实时传送到甲板上工作人员手中的平板电脑里。这是天津海关首次使用无人机辅助观测船舶水尺,也标志着天津海关开展无人机观测水尺正式启动。

  所谓水尺计重,就是根据阿基米德定律,以船本身为计量工具,通过观测船舶吃水的多少,求得船舶的实际排水量和船用物料重量,以间接对船载货物进行计量的一种方法,被称为现代版的“曹冲称象”。

  天津海关所属天津南疆海关工作人员介绍,近几年来,我国资源类大宗散货进口量猛增,货物到港后短重情况并不少见。传统使用的拖轮水尺计重方法,一直存在着鉴定现场无法复原、鉴定结果追溯困难的弊端,工作效率不高,人员安全也存在风险。针对上述问题,天津海关将推进水尺计重信息化改革作为课题研究方向,希望借助现代科技的力量改进工作方法、提高工作效率,更好地服务港口经济发展。经过多种技术方式比对,天津海关工作人员将目光投向了无人机,借助这双会飞的“眼睛”进行数据采集。据介绍,通过应用无人机辅助水尺计重,一个最大的好处就是可以全程视频记录鉴定过程、有效还原工作现场。

  “一旦发生货物短重情况,可为国内企业索赔提供有力支撑,对船方也具有一定约束作用。”天津海关关员介绍,传统的拖轮检测水尺,单次使用费用约为1300元;而应用无人机之后,单次成本减少至780元,降低了企业的经济成本。此外,在保障一线作业人员安全的前提下,可将原本约需40分钟的观测时间减少至20分钟,从而提高通关效率,可谓“一举三得”。

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】