中科院北京分院举办文艺汇演献礼新中国成立70周年

2019年07月17日10:47  来源:人民网-科技频道
 

微电子所女院士刘明领衔演出舞蹈《茉莉花开》

人民网北京7月17日电(赵竹青)7月16日下午,中国科学院北京分院“唱响主旋律,讴歌新时代”主题文艺汇演在海淀剧院举行。作为北京分院分党组“庆祝新中国成立70周年、中科院建院70周年”系列主题活动的重要组成部分,来自北京分院的十余家单位通过精彩的舞台演绎,展现出广大科技工作者积极的精神面貌和别样风采。

情景舞剧、混声合唱、群口相声、诗歌朗诵……十五个节目精彩纷呈,节目或缅怀前辈爱国情操,或歌颂创新奋斗精神,或抒发科技报国情怀。其中,电工所的节目阿卡贝拉、微电子所女院士刘明领衔演出舞蹈《茉莉花开》以独特的创意和精彩的演绎,赢得了现场热烈的掌声。

演出期间,还穿插了身在超净实验室、试验场站、野外基地、南海之滨、青藏冰川河源等地的科研团队发来的场外祝福视频,齐声祝福科学院生日快乐,祝愿祖国繁荣富强。伴随着阵阵掌声和欢呼声,观众们手舞五星红旗,起身一起合唱《我和我的祖国》,台上台下顿时激荡起激动人心的乐海脉搏。

据了解,本次文艺汇演自5月底启动以来,得到北京分院各单位和协作片的积极响应和大力支持。各单位通过工会组织,深入挖掘科研创新一线的先进典型事迹,创作编排富有感染力的节目。协作片有力组织、优中选优,评选推荐典型代表性文艺作品。整场演出在广大职工群众中营造了浓厚的喜迎国庆、院庆的创新文化氛围,党群组织凝心聚力的作用得到充分彰显。

中科院北京分院分党组书记、副院长、京区事业单位党委书记马扬,中科院北京分院副院长、京区事业单位党委副书记、京区事业单位工会主席李静,中科院直属机关党委群工部部长王宇星,以及中科院北京分院各单位所领导、工会主席、职工和学生代表等千余人出席并观看了演出。

 

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】