艾滋病病毒可长期潜伏 其存在与认知障碍高度相关

刘海英

2019年07月17日09:23  来源:科技日报
 

美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。

联合抗逆转录病毒疗法(cART)是目前主流的艾滋病治疗手段,该方法能够抑制HIV的复制,但无法将其从患者体内消除,一旦停止治疗,病毒就会反弹,重新复制。长期以来,清除艾滋病患者体内所有HIV一直是科学家努力的方向,但关于HIV在中枢神经系统,尤其是在脑脊液中长期潜伏对神经系统的影响问题,却尚未被充分认知。

在新研究中,匹兹堡大学、耶鲁大学等多家机构研究人员组成的研究小组,对69名艾滋病患者的脑脊液进行了检查。这些患者绝大多数为男性,中位年龄50岁,接受cART治疗的中位时间为8.6年。检查结果显示,48%的患者的脑脊液细胞中存在HIV的DNA,他们中30%的人有认知障碍,其比例明显高于那些脑脊液细胞中没有HIV DNA的患者,后一群体中存在认知障碍的比例为11%。

研究人员表示,在几乎一半的患者脑脊液中检测到被HIV感染的细胞,这让他们感到惊讶。这表明cART虽可对HIV进行抑制,但病毒仍可长期潜伏于中枢神经系统,并对其产生影响。虽然造成艾滋病患者出现认知障碍的因素可能有很多,如年龄、神经炎症、血管功能障碍等等,但他们的新研究表明,脑脊液细胞中持续存在的HIV DNA与神经认知障碍之间存在着显著关联。尽管相关机制尚不清楚,目前也没有从脑脊液细胞中清除HIV的手段,但这一发现仍具有潜在的临床价值。

总编辑圈点

尽管存在血脑屏障,大脑并不是一块“净土”,近几年科学家在脑中观察到了各种各样的生物和活动迹象。比如说细菌、病毒、肠道代谢物质等等。大脑由之接受的影响大多数是负面的。此次证实艾滋病病毒的显著的认知干扰作用,再次提醒人们脑部环境的复杂。未来我们会将更多的神经疾病和心理障碍归因于脑部病原体。(记者刘海英)

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】