我国具备发射重型卫星的能力(新中国日历)

2019年07月16日08:25  来源:人民网-人民日报
 

 

  1990年7月16日,中国研制的大推力运载火箭——长征二号捆绑式运载火箭在西昌卫星发射中心发射成功。人民日报在次日头版头条刊发本报记者题为《大推力运载火箭发射成功》的报道,“1990年7月16日北京夏令时9时40分,我国新研制的大推力运载火箭——长征二号捆绑式运载火箭在西昌卫星发射中心拔地而起,助推火箭和一、二级火箭正常飞行,将模拟卫星送入了预定轨道。”它的试验成功,表明中国已经具有发射重型卫星的能力,标志着中国的运载火箭技术及发射能力有了新的发展和提高。

  【新闻链接】

  从1970年首飞至2019年3月10日,长征系列运载火箭的发射次数达300次,先后有17型基础级火箭和5型上面级投入使用,成功将506个航天器送入预定轨道,实现了从无到有,从串联到捆绑,从一箭一星到一箭多星,从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器,从现役运载火箭到新一代运载火箭等一系列重大跨越。

  据统计,长征火箭300次发射的成功率约为96%。特别是2018年,长征火箭年发射连续成功次数达到37次,首次独居世界航天发射次数年度第一位,在近20年世界各国航天发射史中,是连续成功发射次数最高的一年,创造了世界航天发射的新纪录。

  长征系列运载火箭,承担了我国96.4%的发射任务,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.2%。

  《 人民日报 》( 2019年07月16日 04 版)

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】