车路协同!国内首个自动驾驶5G车联网示范岛开建

2019年07月15日08:15  来源:科技日报
 
原标题:车路协同!国内首个自动驾驶5G车联网示范岛开建

  不久的将来,广州市黄埔区、开发区将出现200台以上自动驾驶出租应用示范服务和10条以上自动驾驶公交应用示范线路服务,推动实现粤港澳大湾区5G车联网(车路协同)网络并网运行。14日,在黄埔区5G车联网(智能网联汽车)产业创新发展论坛上,广州市黄埔区、广州开发区与广州市公共交通集团有限公司、工业和信息化部电子第五研究所签署战略合作框架协议,共建5G车联网(智能网联汽车)先导区。

  论坛还举行了广州市5G自动驾驶应用示范岛签约和“黄埔区车联网(智能网联汽车)产业基地”揭牌活动,正式启动“全国首个自动驾驶综合应用示范岛”建设,正式启动广州国际生物岛1条自动驾驶公交应用示范线、5台自动驾驶出租应用示范车辆,标志着该区正式迈入自动驾驶MaaS综合应用新时代。

  据广州市公共交通集团有限公司大数据总监谢振东透露,广州公交集团联合广州联通、华为、文远知行、深兰科技、金溢科技、信投和工信部五所,在广州生物岛共同组织建设并开展了自动驾驶MaaS应用试点和5G_V2X车路协同的试点工作。目前广州联通已完成了岛上全部12个5G红基站的部署,广州公交集团已与公安交警对接了信号灯车路协同的技术方案。

  据悉,广州市黄埔区、广州开发区加快“5G商用步伐”这一关键环节,争创粤港澳大湾区5G第一示范区,开通了全球第一条公交5G运营线路,打造了全国第一个5G智慧停车场、第一个5G自动驾驶测试场。截至今年6月,该区已建成5G基站超500座,预计2019年底,全区5G基站将达到5000座。(记者叶青)

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】