Go·科创:科创板打新的机会和风险

张城源

2019年07月12日08:56  来源:新华网
 

在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。新华网证券频道开设《Go·科创——机构眼里的科创板》栏目,邀请我国各大金融机构专家阐释设立科创板的重大意义与深远影响,为网民全面深入解读科创板。

本篇解读是第八期,来自来自华夏基金,华夏3年封闭战略配售基金的基金经理张城源将为投资者解读科创板打新蕴藏哪些投资机会,又该防范哪些风险。

科创板打新不同于沪深两市原有板块的打新,科创板采取的是市场化询价方式,是市场化程度更高的发行定价机制。因此,投资者无论是参与网上打新还是网下打新,风险和收益可能都和过去有明显不同。

尤其是网下打新,过去打新基金和机构投资者大多都能获配一定份额新股。但是科创板不同,过高的价格,会被剔除,投资者无法获配股票;价格过低,低于最终确定的发行价,可能也无法获配股票。只有部分对于新股的投资机会、企业质地、估值水平、所属行业情况有比较全面深入理解的投资者,才能在网下打新中获配份额。对于网上投资者,没有这么大的差别,网上投资者更多是按一定概率来获配股票。

原有的打新制度下,企业发行的整体市盈率相对处于较低水平,上市之后往往出现连续涨停。投资者一般会选择在涨停板打开的时候卖出股票,这个是一个明确的卖出信号,并且投资收益往往相当可观,这也是过去很多投资者提到的“打新不败”。科创板不同,科创板市场化定价,发行价格未必是非常低的水平,上市之后面临的股价涨跌的波动风险可能比原来更大,或许不是连续涨停的状态,还有可能破发。所以,对于无论是网上打新还是网下打新的投资者,它的风险都比原来更大。

另外,交易制度的变化对于打新收益也会造成明显的影响。由于上市前5个交易日不设涨跌幅限制,之后涨跌幅限制为20%,所以在打新过程中,部分投资者会有很好的收益,而部分投资者存在亏损的可能。

对于个人投资者来说,科创板不再是“打新不败”的板块,它的风险比原来传统板块更高,通过专业机构投资者以及认购基金的方式来实现科创板打新和二级市场的投资,可能都是更好的选择。(文/张城源)

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】