人工驾驶和自动驾驶还将并“行”五十年

2019年07月08日09:10  来源:科技日报
 

  科技日报重庆7月7日电 (记者雍黎)人工驾驶和自动驾驶并存可能要持续50年左右。7月6日—7日,第三届亚洲人工智能技术大会在重庆市巴南区举行,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅在作大会主题报告时表示,对于绝大多数车辆而言,断崖式去除人工驾驶位不可行的。

  自动驾驶会取代人工驾驶吗?中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅在大会上作了“未来交通:自动驾驶和智能网联”的主题报告。他表示,现在基于数据、信息、知识、价值和智能的“无人驾驶、智能家电、穿戴设备、人脸识别”等人工智能技术正引领人类进入“为机器人赋能、与机器人共舞”的“智能时代”,人工智能技术正在全面重构人类的生活和生产方式。对于汇聚了多项黑科技的自动驾驶来说,决定自动驾驶技术影响力的不仅是技术先进的程度,还需要从现有的系统痛点切入,找到刚需的应用场景。

  “只有当自动驾驶技术和商业应用市场投缘才能擦出火花,完成孵化期的‘惊险一跃’,又随着应用场景落地的深化,才能加速技术的迭代和新的创新。”李德毅院士认为,孵化期寻找应用场景的三部曲是选择、适应、创造。首先要选择一个痛点,把这个痛点解决;然后,寻找适应性的场景落地;最后做技术创造。他认为,自动驾驶落地应用场景能有很好发展前景的有自主泊车、定点接送、快速公交、有限地域无人驾驶出租车等。

  李德毅院士表示,对于自动驾驶落地,自动驾驶地图、机器驾驶脑、传感器、线控底盘等相关技术的发展很重要。机器驾驶脑是驾驶人的智能代理,与人的驾驶认知同构。量产线控底盘是自动驾驶的基础,它是数字汽车的基础。而利用5G的超高带宽、超低延时和超大连接能力,是完成智能网联的当务之急。对于绝大多数车辆而言,断崖式去除人工驾驶位不可行,人工驾驶和自动驾驶并存可能要持续50年左右。

  第三届亚洲人工智能技术大会由中国人工智能学会、重庆市巴南区人民政府、重庆理工大学主办,本次大会主题为“智能创造、迎接未来”,来自国内外的专家学者600余人参加了大会,就人工智能的发展和趋势展开学术讨论交流。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】