反射光“调色板”有望带来无墨印刷

2019年07月04日09:18  来源:科技日报
 

  日本京都大学的研究小组新开发了一种材料,通过调整OM(Organized Microfibrillation,组织性微纤维化)的裂纹有组织地形成原纤维,能够反射特定颜色的光。进一步通过调整原纤维层的周期,成功产生了从蓝到红的所有可见光。这种反射光“调色板”的诞生,使今后印刷可能无需再用墨水。

  利用OM技术可以在很多柔性透明材料上实现图像分辨率最大为14000dpi(每英寸像素点数)的大规模无墨彩色印刷。该技术具有广泛的用途,比如钞票防伪等。该技术还能在具备透气性且可穿戴的多孔材料上印刷。例如在医疗和保健领域,可将OM技术用于佩戴在肌肤上的柔性人工电路芯片或隐形眼镜中,直接或者通过云空间将收集到的生物信息发送给医疗专家。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】