精子与癌细胞具有意外联系

陈超

2019年07月04日09:18  来源:科技日报
 

  日本东北大学的研究小组发现,睾丸生殖细胞和癌细胞中具有共同特异性表达的84种肿瘤—睾丸抗原蛋白(CTA)中,有一半以上会促进癌细胞繁殖和存活,而其中TEKT5还能促进精子的形成。

  CTA是癌细胞和睾丸中具有共同特异性表达的蛋白质,截至目前已经确定超过270种人类CTA基因。其中几种被证明会在癌细胞或睾丸生殖细胞中发挥作用。研究小组通过小鼠癌细胞系中的RNA干扰实施敲低实验,解析了这些基因在癌细胞的繁殖和存活中发挥的作用。结果发现,在调查的84种CTA基因中,有47种与癌细胞的繁殖和存活有关。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】