“科技为更好”,李彦宏说的这句话正在发生

凌纪伟

2019年07月04日08:51  来源:新华网
 

AI虽然不能产生万物,但是正在“唤醒万物”。

这是百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2019百度AI开发者大会的开场之言。会上,李彦宏做了多个演示,用实实在在的案例诠释了以人工智能为代表的创新科技,如何改变生活、赋能产业。

告别“最后一公里”苦恼,自主泊车来了

停车是城市的一大痛点。有统计,2018年我国乘用车保有量达2.7亿台,而停车位缺口高达6000万。然而,44%的车位利用率非常低。

去年百度世界大会上,李彦宏介绍了百度在自主泊车方向的探索。半年后的今天,他现场演示了自主泊车方案的新进展。从演示中看到,司机通过手机APP召唤车辆,车子就能远程启动,自动开出地库。行进中,如果发现障碍它会停,就算遇到突发情况,也能及时反应。开到目的地后,如果入库非常拥堵,司机可直接下车走人,车则自动加入排队行列,最终开往地下停车场。

李彦宏说,百度自主泊车方案已拿到多个车企的合作订单,将让一部分人实现“最后一公里自由”。

AI赋能,汽车“智商”和“情商”提升了

通过小度车载系统,身在会场的李彦宏,与车内的吉利控股董事长李书福做了一次现场连线,为大家演示了车机互动的种种功能。

李书福介绍,吉利的博越PRO是一款云智能SUV,和百度AI能力的结合,让它的“智商”和“情商”得到更大提升,它不仅能学习思考,自我进化,还越来越聪明和善解人意。从吉利博越PRO开始,吉利汽车将全面搭载融合小度车载交互系统的GKUI19系统。

李彦宏说,百度和吉利已经在智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等领域达成战略合作,努力让全民智能汽车时代早日到来。

智能红绿灯全局控制,等待时间减少三成

在去年百度世界大会上,李彦宏提出,通过智能红绿灯全局控制,可以减少20%-30%的拥堵等待时间。

目前,智能红绿灯控制系统已在多个城市落地。比如在保定,智能红绿灯的运营对提升交通效率效果明显。现场演示视频显示,在早晚高峰期间,市民反映,行程延误时间减少了,尤其在缓解突发交通拥堵方面效果显著。

事实上,更多城市、更多区域的红绿灯接入智能控制,那么这套系统的优势就会得到更大彰显,届时改善交通延误的效果也会越来越好。

金融“数字人”,全天候服务千万人

百度和浦发银行联合培养了一位超级员工——数字人,它可以随时随地一人服务千万用户。

据浦发银行副行长潘卫东介绍,这是浦发-百度深度学习联合实验室的创新成果。今年4月,浦发银行宣布启动“数字人”计划,在和百度短短数月的联合技术攻坚中,已初步形成了一套概念原型,这种新型的服务模式预计年内上岗。它将成为浦发首位数字员工,精准洞悉用户需求。

除了在金融,数字人在旅游咨询、医疗健康、移动通讯等领域,也能大显身手。李彦宏说,未来,每个人都会有一个甚至多个专属的数字人为你服务,这个时代很快就会到来。

AI寻人,帮助6700多个家庭团聚

AI在各行各业正产生越来越大的价值,百度探索用技术解决多种社会问题。

比如,百度AI寻人平台与民政部和公益组织展开了长期合作,借助AI技术,让更多走失人员早日回家。家属只要上传一张照片,即便是多年前的照片,AI人脸识别也能快速、准确辨认出他现在的样子,完成与救助系统内滞留人员的比对。

李彦宏说,从百度AI寻人启动至今,用户发起的照片比对已超过20万次,帮助超过6700个家庭重新团聚。很快,百度AI寻人就会覆盖全国1600家救助站。

“用科技让复杂的世界更简单”,这是百度的企业使命。可以看到,百度人在技术创新的同时,也在积极用技术解决社会问题,用科技让世界变得更美好。

“Do Better,科技为更好!”李彦宏认为,这是科技存在的意义,也是每一个百度人不分昼夜、努力创新所追寻的意义。(凌纪伟/文)

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】