科创板开市,预计将有400万户投资者参与

孙杰

2019年07月02日08:49  来源:北京日报
 

从被首次提出到正式开板,科创板仅历时7个月,共计220天。6月29日,在2019中国上市公司论坛上,上海证券交易所副总经理刘逖围绕“企业赴科创板上市应注意的若干问题”作了主题演讲。

他表示,目前科创板整体进展顺利。根据投资者适当性管理相关数据显示,目前已开通权限账户约270万户。预计到科创板开市,将有约400万户投资者参与科创板交易。

对于科创板初期可能出现的供需不平衡,刘逖指出,从供给来看,以初期约30家科创企业,每家筹资额10亿元来测算,总筹资额约300亿元。

而从需求来看,目前已开户270万户,以每户10万元可投资额来估计,个人投资者的总投资额约为2500亿元,加上1000亿元CDR基金和最近发行的200亿元科创基金,总计约4000亿元可用于科创板投资。

他强调,要正确看待科创板初期市场波动,具体包括:正确看待科创板推出初期投机炒作现象;从境外经验看,新股上市初期波动大是正常现象,应提高包容度,加强舆论引导;对科创板违法违规行为加强监管,确保不发生系统性风险;保持科创板发行上市常态化,同时强化退市机制和法律责任;适时完善交易机制,从制度上缓解科创板供需不平衡问题;引导长期资金入市,完善科创板投资者结构。

上周,科创板第一股华兴源创打新,受到投资者热捧,276万户投资者参与,几乎所有开通科创板交易权限的投资者全员参与。本周,睿创微纳、天准科技、杭可科技将陆续启动网上申购,掀起一波的打新高潮。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】