投资者该如何选择科创板理财?

梁海祥

2019年07月02日08:41  来源:信息时报
 

信息时报讯 (记者 梁海祥) 近期科创板持续升温,不少投资者都想进入科创板市场“淘金”。据记者了解,除了直接参与科创板投资以外,市场上也出现了各类科创板主题的银行理财。分析人士认为,投资科创板主题的银行理财时需特别留意科创板的配置比例和投资方式,再根据自身风险承受能力来选择。

银行理财投资科创板以打新基金为主

根据理财新规的规定,目前银行发行的银行理财可以投资科创板基金,但不能直接投资科创板股票;而银行理财子公司发行的银行理财可以直接投资科创板股票。

再根据上交所规定,银行理财无法成为科创板战略投资者的资金,加上银行和理财子公司也不在科创板机构投资者的网下配售名单之列,所以银行理财无法直接参与科创板打新。目前银行理财主要以投资打新基金间接参与科创板打新。

融360大数据研究院统计了市场上四款科创板银行理财,发现主要有以下几个特点:第一,期限较长,由于战略配售有12个月的锁定期限制,且科创板股票的波动较大,较长期限有利于净值管理;第二,客户类型以高净值客户和机构客户为主,对客户的门槛要求较高,说明对客户的风险承受能力要求较高;第三,就产品类型看,主要以固定·收益类和混合类产品为主,暂时未出现权益类理财(权益类资产的比例不能低于80%)。比如邮储银行的两款产品,其权益类资产配置比例小于8%,投资科创板的比例微乎其微。

科创板理财和基金各有优势

目前科创板股票对于个人投资者的门槛较高,“开通前20个交易日证券账户及资金账户内的日均资产不低于人民币50万元以及参与证券交易24个月以上”就将大部分普通投资者拒之门外。所以普通投资者主要通过理财和基金的形式参与科创板投资。

科创板基金和科创板理财相比,各有优势。首先,一般来讲,银行理财的科创板配置比例相比公募基金的配置更少,所以科创板银行理财收益波动小,基金收益波动大,但在行情好的时候基金收益更高;其次科创板基金门槛更低,一般1元起购,且不需要网点面签,操作更方便,而银行理财的投资门槛一般为1万元,且主要针对高净值客户;第三,科创板基金一般有三年的封闭期,在封闭期之前赎回时,有较高的费率。但科创板理财最短封闭三个月或半年时间,所以投资者要根据自己的资金流动性要求选择不同的产品,以免造成收益受损。

融360大数据研究院金融分析师杨慧敏建议,对于仅是参与科创板打新基金的银行理财,目前科创板的配置比例较低,且主要集中在混合类和固定收益类银行理财产品中;如果未来银行理财子公司产品直接投资科创板股票,由于科创板股票的波动较大,银行理财的收益率波动也会更大。所以投资者在选择该类产品时,注意银行理财在科创板的配置比例,以及投资方式和投资范围,根据自身的风险承受能力选择合适的产品。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】