“好奇”号火星车探测到高浓度甲烷

2019年06月26日09:40  来源:科技日报
 

  科技日报北京6月25日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)24日报道,NASA的“好奇”号火星车近日探测到任务期间测量到的最高浓度甲烷:体积浓度比达到约21ppbv(1ppbv指如果你在火星上吸入1体积空气,那么其中十亿分之一体积是甲烷)。科学家们目前仍未弄清楚这些甲烷来源何处,但它可能是火星生命的潜在指标。

  这一发现让科学家们兴奋不已,在地球上,微生物是甲烷的重要来源,因此最新发现的甲烷可能来源于火星生命。不过,甲烷也可以通过岩石和水之间的相互作用产生。

  “好奇”号上搭载的火星样品分析(SAM)可调谐激光光谱仪发现了这些甲烷,但却没有任何仪器可以确定它们到底来自火星上的盖尔陨石坑(Gale Crater)还是其他地方。

  SAM项目首席研究员、NASA戈达德太空飞行中心的保罗·马哈菲说:“根据我们目前的测量结果,无法确定甲烷的来源是生物学还是地质学,甚至是古代还是现代。”

  在任务执行期间,“好奇”号团队曾多次检测到甲烷。以前的论文记录了甲烷的背景浓度如何随季节上升和下降。他们还注意到甲烷的突然飙升,但对这些瞬变羽流持续多长时间,为什么它们与季节性模式不同了解甚少。SAM团队在上周末进行了一次不同的实验,以收集有关瞬变羽流的更多信息。

  目前,“好奇”号团队需要分析这些线索并进行更多甲烷观测,还需要与其他科学团队,包括欧洲航天局(ESA)的“痕量气体轨道器”(TGO)团队合作。TGO已经在其科学轨道上运行了1年多,但没有检测到任何甲烷。

  研究人员称,结合来自火星地表和轨道的观测结果,可以帮助科学家找到火星上甲烷的来源,并了解它在火星大气中持续了多长时间。这或许可以解释,为什么TGO和“好奇”号的甲烷观测结果如此不同。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】