49名香港青年走进中科院 感受祖国科技前沿

2019年06月25日08:57  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月25日电(赵竹青)2019年中国科学院-香港青年实习计划开班仪式24日上午在中科院自动化所举行。49名香港大学生将走进中科院的一批代表性院所,进行为期6周的实习活动。

据了解,自2018年起,中科院与香港政府共同举办“中科院-香港青年实习计划”,旨在为香港大学生提供直接感受前沿科学的机会,培养他们的科学探索精神,塑造科学思维,加深对祖国科技发展的理解和认识。

去年,22名香港大学生首次走进中科院。在活动承办方中科院智能科普联盟的牵头单位自动化所的精心组织下,他们在中科院自动化所、软件所、计算所进行了为期6周的实习,研究方向囊括人工智能、智能机器人、无人驾驶等多个智能科学领域,促进了内地与香港在青少年科技创新方面的交流。

今年,参与实习活动的香港大学生人数翻了一番。为了让香港青年更加深入了解祖国科技领域的前沿科学成果,体验不同学科的研究魅力,感受浓厚的科学文化氛围,今年的实习计划内容也更加丰富。除了承担去年香港青年实习计划的自动化所、计算所和软件所,本次实习计划还新增了数学院、物理所及微生物所。在延续人工智能、智能机器人、无人驾驶等热门方向基础上,拓展了数学、物理和生物等基础科学领域,并策划涵盖科研实践、科普讲座、素质拓展、参观交流等内容的实习课程体系,为49名香港大学生提供全方位的实习指导。

2019年是新中国成立70周年,也是中国科学院建院70周年。为了让香港青年了解祖国历史,感受恢弘的中华文化,进一步增强民族自信心、自豪感,6月17日至6月20日,中科院智能科普联盟组织参加此次香港青年实习计划的学生前往古都西安,在参观西安光机所、地球环境所和国家授时中心的同时,领略十三朝古都文化的深厚底蕴,探求中华民族的历史脉络。

中科院-香港青年实习计划由香港特别行政区民政事务局和中科院科学传播局共同组织实施,由中科院智能科普联盟和香港志愿者协会承办。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】