首届中国智慧城管建设经验交流会聚焦“秦皇岛模式”

2019年06月20日09:55  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月20日电(赵竹青)当工作人员移动位于海港区河北大街西段的一处井盖时,秦皇岛市数字化城市管理监督指挥中心的监测系统发出了响亮的报警声。“这种智能井盖应用了物联网技术,可对城市突发事件进行预测、预警、预判、预防……”在日前举办的首届中国智慧城管建设经验交流会上,秦皇岛市城市管理综合执法局副局长杨东明介绍了该市创新建设的智慧城管模式。

“城市管理一头连着城市发展,一头连着千家万户。秦皇岛是国际旅游城市,城市管理地位更为特殊,责任更为重大。”秦皇岛市委副书记丁伟介绍,秦皇岛智慧城管模式主要是通过综合利用物联网、大数据、云计算等信息化技术手段和各类监测监控手段,率先在全国试点上线运行市级城市综合管理服务平台,建立了以1个城市综合管理服务平台为主,14个城管行业信息系统为辅的智慧城管架构,推出了“指尖上的城管”等便民服务手机终端,实现了感知立体化、数据集约化、服务智能化的智慧城管创新模式,极大提升了城市管理精细化水平。

据介绍,秦皇岛市通过实施“先知计划”,利用物联网等新一代信息技术打造出集视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉于一体的“城管五感”,增强城市安全运行的预测、预警、预判和预防能力。在天空,该市利用大、中、小型无人机对高空违建、建筑工地、河道和一区三边等进行巡查,将4G影像实时回传至指挥中心大屏,提升了应急援助能力;在地面,以高精度二维平面电子地图和2.5维空间电子地图为基础,“绘制”智慧城市管理“一张图”;在地下,建立了GIS(地理信息系统)地下三维管线管理系统。

秦皇岛市建设的综合性城市管理数据库将14个行业的信息系统数据以及城市公用企业运行数据进行集成,实现城管、公安、规划、住房和城乡建设、气象、环保等部门数据的互联共享,并建立起用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的城管新机制。

秦皇岛市还打造了多种智能化、人性化手机终端,具有一键报案、自动派遣、城管地图等诸多实用、便捷的功能,极大地提高了服务能力、丰富了智慧城管以人为本的服务内涵。以微信公众号“指尖上的城管”为例,包括“管城市”、“享服务”和“乐互动”三个版面,操作简单、方便快捷。目前,该微信公众号已有5万余人关注,日均访问量1000余次、日均案件上报量50余条。

据了解,中国智慧城管建设经验交流会由河北省住房和城乡建设厅指导,秦皇岛市人民政府、中国城市科学研究会数字城市专业委员会主办。住建部专家、北京大学教授等多位知名专家学者,全国17个省57个城市400余名城管部门领导及工作人员参加了系列交流活动。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】