北京西城法院剖析涉网约车事故保险案例

私家车变网约车 车主面临拒赔风险

2019年06月20日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月19日电  (记者徐隽)有了网约车平台后,不少私家车车主利用闲暇时间接单赚起了外快。私家车变身“网约车”,出了事故保险公司要不要赔?6月19日,北京西城法院在金融街人民法庭召开“涉网约车交通事故保险纠纷典型案例”通报会,金融街人民法庭副庭长甘琳介绍,“私家车在从事快车、专车等网约车活动时,若‘危险程度显著增加’,被保险人未告知保险人的,发生保险事故后保险人可以拒赔。”

  如何判断“危险程度显著增加”?运营记录是重要的依据,包括:私家车车主在滴滴平台上的注册记录、接单数量等。即便车主在非运营过程中发生事故,但因为导致“危险程度显著增加”,保险公司仍有权拒绝理赔。

  值得注意的是,并非所有从事网约车业务的私家车在发生事故后都面临被商业保险拒赔的风险。私家车从事顺风车业务一般并未改变车辆使用性质,保险公司不得以改变车辆使用性质导致“危险程度显著增加”为由拒赔商业险。


  《 人民日报 》( 2019年06月20日 11 版)
(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】