聚焦提升科学素养 青少年科技创新教育研讨会召开

2019年06月19日14:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月19日电(赵竹青)18日下午,青少年科技创新教育研讨会在京举行,会议分析了新时代青少年科技创新教育任务及面临的挑战,探讨了如何补齐青少年科技创新教育短板,如何创建兼具针对性和指导性的青少年科学素养评价标准(指数),并发起了“科技素养教育提升计划”。该研讨会是2019年全国科技活动周重大示范活动“科普实验室”系列活动项目。

党中央颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》明确,到2020年使我国进入创新型国家行列,到2030年进入创新型国家前列,到新中国成立100年时成为世界科技强国。如期实现“三步走”目标,战略基点在于需要为科技创新固本培元,通过科学知识的传播、科学方法的培养、科学态度的养成以及科学家精神的塑造,推动青少年科学素养的持续提升,形成创新人才不断涌现的源头活水。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技如何“兴”? 需要激励科学家们勇攀科技高峰, 同时也需要厚植沃土,让越来越多的青少年成为未来的科技领袖。为此,科技日报社、平安集团、中国下一代教育基金会联合中国教育装备行业协会创造教育分会、南京师范大学、清华大学等机构共同召开此次研讨会。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲出席会议。

著名核物理学家、中国科学院院士王乃彦做主旨演讲时强调,“在青少年科技素质提升过程中,要同时培养不怕困难的勇敢坚韧、理性质疑的批判意识以及高尚的科学道德情操。”

去年5月,科技日报社发布AI教育公益助学千人计划,经过一年的努力,“科普实验室”做为阶段性成果被列入2018年全国科技活动周重大示范活动。会上发起的“科技素养提升计划”是AI公益助学行动升级版。

该计划平安集团将总投入预计3800余万元,向云南、江西、广西、贵州、河南、西藏等省区的1000所农村小学捐赠科技课程、教材、教具,开展校长、教师培训等方式,对农村小学科技教育给予有效的补充。

据介绍,捐赠课程的设计,教材、教具的开发工作由教育部普通高中技术课程标准组组长、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授领衔完成,共有“人工智能”、“智能制造”、“航空航天”、“农业科学”、“生命科学”5个主题内容,融合科学、技术、数学、艺术等学科知识,增强孩子的科学与工程实践体验,培养孩子对工程科技专业的学习兴趣,让学生在解决人类生活世界和社会生产领域的真实工程科技问题过程中,发展学生的创新能力和实践能力,提升学生的科技素养。

中国平安集团副董事长孙建一表示,近十年来,平安在科技领域投入超500亿元,共有近10万名科技从业人员。此次平安利用自身优势,赋能科教育人事业,发起“科技素养教育提升计划”,是企业的社会责任之一。中国平安愿意在下一代身上投入足够的资源,助力青少年成长,为国家培养科技素质高、创新能力强的青年后备军。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】