微生物科学数据共享联盟在京成立

2019年06月19日10:51  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月19日电(赵竹青)目前,被学术界所认可的科学数据存储库大多是国外的,导致我国科学数据长期以来流失严重。为推动我国微生物领域的科学数据共享与应用, 18日,中科院微生物所携手多家院所机构,“微生物科学数据共享联盟”正式成立。

联盟由中国科学院微生物研究所国家微生物科学数据中心倡议发起,成员单位包括我国微生物领域学会、期刊、相关科研机构和主要测序机构。

联盟将致力于促进伙伴单位间的资源整合与共享,通过促进国家科学数据中心与各联盟成员单位的有效结合与深度合作,集聚各成员单位的优势资源和力量,开展合作创新,实现微生物领域数据资源的共享共建,建立健康友好的数据挖掘与应用生态环境,推动我国生命科学和生物技术的快速发展。

联盟成员将在共同建立数据标准和数据质量控制体系,建立数据流通渠道及云环境等方面开展紧密的合作,从而促进国家科技数据资源向国家科学数据中心有序汇交。

据了解,国家微生物科学数据中心是我国20个首批启动的国家级科学数据中心之一。该中心依托中科院微生物研究所,与中科院海洋所、中国疾控中心传染病所、中科院植物生理生态所等单位共建。数据内容完整覆盖微生物资源、微生物及交叉技术方法、研究过程及工程、微生物组学、微生物技术以及微生物文献、专利、专家、成果等微生物研究的全生命周期。中心在微生物领域的数据来源覆盖国内中国科学院、其他科研院所、高校、企业等百余家单位。该数据平台还接收了全球46个国家120个单位的数据汇交和全球共享,是全球微生物领域最重要的数据中心。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】