第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛圆满落幕

2019年06月19日08:51  来源:中国新闻网
 

中新网6月18日电 科技探知未来,创新拥抱梦想。6月17日,“探知未来”(SOLVE FOR TOMORROW)第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛全国总决赛在中国科技馆圆满落下帷幕,全国75支参赛队伍经过激烈角逐,最终决出一等奖7组,二等奖10组,三等奖15组。本届大赛由中国科学技术协会主办,中国科技馆和中国科协青少年科技中心共同承办,中国三星提供独家公益捐助。中国三星总裁黄得圭出席颁奖典礼。

大赛自2013年创办至今,影响不断扩大,内容和形式不断创新,已在全国大中院校形成了广泛而深远的影响。作为教育部确定为2019年度29项面向中小学生开展的全国性竞赛活动之一,大赛设15个分赛区,分别由中国科技馆、山西省科技馆、黑龙江省科技馆、安徽省科技馆、山东省科学技术宣传馆、湖南省科技馆、广东科学中心、重庆科技馆、四川科技馆、贵州科技馆、西藏自然科学博物馆、甘肃省科技馆、青海省科技馆、东莞市科学技术博物馆、泰安市科技馆承办。大赛吸引了来自全国的22000支队伍,共计6万余名大、中学生参与,为历年来最大参赛规模。

赛事设有“创意作品”和“科普实验”两个单元,分为“智能控制”“未来教育” “生物环境”和“风能利用”四个命题。“智能控制”和“未来教育”命题鼓励学生发现生活中的问题,并利用人工智能的思路和开源软硬件方法创新性解决问题,不仅考察参赛队伍的科技知识及应用的硬实力,也对选手们的动手能力、团队协作等软实力进行评估,锻炼青年学生面对复杂问题时的逻辑思考能力,以及动手解决问题的实践能力。

如果说“创意作品”单元充分体现了大赛的专业性和权威性,那么“科普实验”单元的两大命题则为大赛注入了更多艺术和生活之美,意在提升学生们的“科技美学”素养。其中“风能利用”倡导学生关注可再生能源,鼓励他们自选材料,自定思路设计制作逆风小车。“生物环境”命题以生命科学为基础,鼓励学生通过不同颜色的细菌,以培养基为画板创作“细菌画”。将生命科学与艺术绘画充分结合,极大激发了学生们的探索热情,参赛选手们感叹道“细菌画创作让我深刻感受到科技之美,创作中获得的不仅是生命科学的知识,还有艺术美学的修养。”

决赛期间,主办方还安排了多场科普演讲。中国科学院院士武向平、叶培建、金之钧 ,北京电影学院特聘教授Kevin Geiger等国内外权威学者,分别就不同领域科学命题做精彩演讲。武向平院士带领现场学生一起认识了我们所生活的宇宙,叶培建院士介绍了中国探月工程背后的中国力量和中国智慧,Kevin Geiger教授则介绍了未来高新技术在虚拟现实与人工智能领域的广泛应用……大咖云集的学者阵容,为学生们奉上一场科学知识的饕餮盛宴。

据悉,中国三星一直关注中国青少年科普创新事业,在全国青年科普创新实验暨作品大赛、STEM GIRLS等相关项目中,已先后投入超过1.7亿元人民币。“SOLVE FOR TOMORROW”是三星的全球公益项目之一,已先后在美国、加拿大、新加坡、韩国、巴西、哥伦比亚等13个国家落地实施。自2013年中国三星将“SOLVE FOR TOMORROW”项目引入国内,迄今已成功举办六届“探知未来”(SOLVE FOR TOMORROW)全国青年科普创新实验暨作品大赛。

正如中国三星总裁黄得圭在致辞中所言:“三星的发展是基于不断的科技创新,因此我们更懂得科普创新对于企业、国家乃至人类未来发展的意义。”未来中国三星将在科技创新领域继续为广大青年打造更广阔的平台,让科技创新精神在青少年中进一步得到传承和发扬,助力中国青少年科普创新事业发展。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】