北京最大地下管线物联网将落户亦庄

2019年06月14日09:57  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月14日电(赵竹青)在北京经济技术开发区10平方公里的核心区域内,将建设北京市最大规模的窨井安全防御物联网项目,全面实现各类窨井的智能监测,保障“城市生命线”的安全、稳定、高效运行。

据了解,该项目所采用的各类物联网传感设备均为航天科工203所自主研发,在10平方公里核心区域约1.9万个窨井中,安装了包括井盖状态监测仪、液位监测仪、燃气智能监测终端等六类智能化监测设备,共计约6万套设备,全部设备采用最新的窄带物联技术。

这些安装在排水、电力、热力、燃气、通讯等窨井中的监测设备通过实时采集前端窨井监测数据能够实时上传到窨井中控管理平台,一旦发现窨井的状态有异常,后台将会报警,及时告知处置人员奔赴现场处理事故,全面监控地下管线的运行情况,保障人员安全。

“本项目是203所迄今为止,承揽的智慧管网单体最大的项目。”项目负责人倪娜介绍,“质量管理已细化到零部件级,每一类零部件都根据实际使用条件,制定了相应的质量管控规则,保证整机的产品质量,并且实现了从采购、检验、使用、维修的全生命周期管理。”

智能监测窨井(203所供图)

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】