用光催化提升水生态系统“体质”

2019年06月14日09:22  来源:科技日报
 

 

  光催化技术应用示范项目

  光催化技术对于提升饮用水源地水质,到底有没有效果?在近日召开的“光催化技术提升饮用水源地水质工程应用专家评审通报会”上,双良集团的光催化技术得到专家一致好评。城市水资源开发利用(南方)国家工程技术中心主任顾玉亮表示:“光催化技术,在上海水源地——青草沙开展水源光催化净化技术工程化应用研究中得到证实,光催化网能够利用自然光,显著提高水体透明度,提升水体净化效率和效果;改变试验区水体中的藻类构成,有效降低了藻类生物量,促进水生态系统向健康方向发展;试验区水中内分泌干扰物、抗生素、藻毒素等微量有机污染物明显降低,促使原水水质得到快速改善。”

  项目采用双良集团提供的光催化网,研究在微污染、静流、微流、扰动工况下,光催化网对饮用水水源的水质净化效果,再通过筛选水质净化因子,探索光催化诱导水生态变化的机理。项目组重点分析研究了微量有机污染物、藻类、浮游动物、底栖动物、鱼类等指标的变化,积累了5万多个原始试验数据。(记者过国忠) 

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】