让科学“潮”起来 打造时代新偶像

2019年06月13日08:46  来源:科技日报
 
原标题:让科学“潮”起来 打造时代新偶像

  记者从中国科协获悉,为大力弘扬新时代中国科学家精神,让更多的青年人走进科技工作者的内心世界,让科学家成为受人尊崇、令人向往的职业,由中国科协主办的“科学也偶像”——科学家精神短视频征集活动于近日正式开启。

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》指出,要自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量。

  据介绍,举办此次活动就是为了大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神,广泛动员科技工作者特别是青年科技工作者积极参与,生动呈现有血有肉、情感细腻、热爱生活、多才多艺的真实的科技工作者形象,让科学“潮”起来,打造时代新偶像。

  在移动互联网时代,主办方希望以新的传播方式,让更多青年人通过手机、短视频等方式了解科学家的世界。科技日报社作为活动承办方,将牵手网易、抖音和快手等作为大赛支持平台,为全国科技工作者以及热爱科学、热衷科研的年轻人搭建一个具有时代意义的交流平台。

  为在全社会掀起弘扬科学家精神的宣传热潮,主办方将开展系列活动。包括:“科学家精神”短视频征集、“我和祖国心相映”创意微视频征集、“寻找最SCI的十个故事”微电影拍摄以及迈向2020—“科学家精神”跨年盛典等。

  据介绍,“科学家精神”短视频作品时长不超过1分钟,从一个小场景、小故事,生动呈现有血有肉、情感细腻、热爱生活、多才多艺的真实科技工作者形象,展现科学家良好的精神风貌和崇高的人格魅力。作品上传地址为kexueyeouxiang@163.com,上传时间为6月15日—9月15日。而“我和祖国心相映”创意微视频作品时长不超过15秒,要求结合所从事的相关工作,通过独特视角,以国旗为元素进行创意拍摄,向祖国母亲致敬。

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】