远望3号远洋航天测量船加速驶向测控任务海域

刘诗平 李雨泽

2019年06月12日08:21  来源:新华网
 
原标题:远望3号远洋航天测量船加速驶向测控任务海域

  远望3号船船长倪留国(左)等在海图桌上研究和商讨航向(6月10日摄)。 新华社记者 李雨泽 摄

  新华社远望3号船6月11日电(记者刘诗平 李雨泽)远望3号远洋航天测量船经过近3天航行后,于10日下午驶离中国海域,加速向南太平洋任务海域进发。

  远望3号船驶出中国海域时,飞行甲板上举行了任务动员大会。本次是远望3号船执行的第83次海上测控任务。自1995年投入使用以来,远望3号船已经52次远赴太平洋、印度洋和大西洋,完成了82次测控任务。

  “测控是指对火箭、卫星和飞船等航天器的测量、控制,由于我国地面测控站无法满足对航天器跟踪测量的覆盖需求,因此需要在海洋上布设航天测量船对航天器进行测量控制。”中国卫星海上测控部副主任石磊说。

  目前,中国还在使用的远洋航天测量船共4艘,分别是远望3号、远望5号、远望6号和远望7号船。

  远望3号船船长倪留国说,4艘在用的测量船中,远望3号船使用时间最长,执行过载人航天工程、嫦娥探月工程和北斗导航工程等相关测控任务。本次出海根据计划会在预定海域对将发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】