我国新一代“人造太阳”装置总体安装启动

盛利

2019年06月06日08:44  来源:科技日报
 

5日,随着主机线圈系统交付,中国环流器二号M(HL-2M)总体安装在中核集团核工业西南物理研究院启动。作为我国新一代“人造太阳”装置,HL-2M离子体电流可达3兆安培、等离子体温度将超过2亿摄氏度,未来将用于开展聚变堆相关关键物理与工程技术研究,并为国际热核聚变实验堆(ITER)提供支撑。

中国环流器二号M装置是我国大型常规磁体托卡马克聚变研究装置,该装置意在通过开展可控热核聚变研究,给人类带来几乎无限的清洁能源,因此也称“人造太阳”装置。此次新交付的主机线圈系统,是中国环流器二号M装置主机的核心部件之一,其总体重量约90吨,高冲击载荷条件下运行寿命要求不低于10万次。

随着主机线圈系统的交付,中国环流器二号M装置正式进入总体安装阶段。该装置建成后,将为实现我国聚变前沿技术从跟跑、并跑到领跑的跨越,提供重要支撑。按照计划,该装置将于今年年底建成。(陶玉祥 记者盛利)

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】