世界大学气候变化联盟正式成立

2019年06月03日09:11  来源:光明日报
 
原标题:世界大学气候变化联盟正式成立

  从清华大学获悉,来自英国、法国、美国、日本、印度、南非、澳大利亚、巴西、中国9个国家12所大学的高校代表及专家近日在该校宣告世界大学气候变化联盟正式成立。未来,联盟将围绕联合研究、人才培养、学生活动、绿色校园、公众参与等开展工作,具体包括在气候相关技术、经济、政策等方面开展双边和多边联合研究,推动技术和政策解决方案的创新与实施,开展联合教育项目和气候相关课程系统建设,促进全球青年学生的交流与合作,通过与多元利益相关方合作提升公众意识、动员更多气候行动等。

  据悉,联盟成员大学包括澳大利亚国立大学、伯克利加州大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、麻省理工学院、东京大学、清华大学、里约热内卢联邦大学、印度科学大学、巴黎政治大学、斯坦陵布什大学。该联盟第一次会议同期召开,清华大学担任联盟的首届主席学校,伦敦政治经济学院担任联盟的首届联合主席学校。清华大学校长邱勇担任联盟创始主席、伦敦政治经济学院校长沙菲克担任联盟共同主席。首届联盟秘书处设立在清华大学。

  会上,伦敦政治经济学院教授、著名气候经济学家尼古拉斯·斯特恩勋爵,清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤介绍了全球气候治理的最新趋势,阐释了成立大学联盟的特殊意义。与会代表们详细讨论了联盟的使命愿景、治理结构、发展策略、合作内容、长期规划和近期行动。(邓晖)

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】