北京硬科技基金成立 9亿资金输血核心科技

2019年06月02日10:37  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京6月2日电(赵竹青)硬科技,是指比高科技更核心、更高精尖的原创性技术。5月31日,在北京2019硬科技生态战略发布会上,北京地区首支关注于硬科技投资领域的基金——“北京硬科技基金”正式成立。基金设立规模6亿,实际到位9.2亿,超额募集3.2亿元。

北京硬科技基金由北京科技创新基金、三峡资本、实创集团、国投创合、中植资本、中科创星共同出资设立,将主要投向中科院相关科研院所以及国内重点院校的科技成果转化项目。

基金重点面向下一代信息技术和智能制造等硬科技领域,以自主研发为主,需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创技术项目。这些项目的共同特点是具有较高技术门槛和技术壁垒,被复制和模仿的难度较大,并且有明确的应用产品和产业基础,对产业的发展具有较强的引领和支撑作用。

据了解,“硬科技”概念的提出者、我国首家专注硬科技投资的孵化投资平台——中科创星在成立的六年里已投资了62个中科院硬科技项目,覆盖全院20家院所,探索出一套“人才+技术+服务+资本”四位一体科技成果产业化及服务模式。

“但这还远远不够。” 中科院西安光机所博士、中科创星创始合伙人米磊说,中科院110多个研究所,应该有更多的硬科技成果得到转化。他认为,中国要支持硬科技创新的企业,关键在于生态,“就像硅谷,只要生态好,就会源源不断地涌现出科技创新的企业。”

然而,这也是目前最为欠缺的。米磊表示,以往全社会的投资更偏重模式创新,很少有人愿意关注硬科技。“我们过去中科院很多科学家创业拿不到社会资本的支持,有的拿到也大多是‘短钱’,这就带来很多问题。”

“而硬科技基金是一个长期的有耐心的天使基金,能更好地给予他们支持。”在米磊看来,科技创新中,硬科技是骨头,实体经济是肌肉,虚拟经济是脂肪,金融是血液。硬科技基金要做的就是打造“毛细血管”,把金融血液输送到各个硬科技初创企业,以支持骨骼的健康成长。

当前,北京正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心。该基金将借助这一政策机遇,以及中科院和著名高校的科技资源及地缘优势,致力打造首都硬科技创业生态,服务科技强国战略。“政产学研都是硬科技生态的组成部分,只有大家一起努力,才能把硬科技生态做好。”米磊说。

(责编:吉娜(实习)、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】