航天科普巡讲服务群众 全国科技工作者日系列活动精彩纷呈 

2019年05月31日15:05  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月31日电(记者 魏艳 实习生 吉娜)在第三个全国科技工作者日来临之际,由中国科技馆、中国空间技术研究院和北京航空航天大学共同主办的“礼赞共和国、追梦新时代——航天科普志愿行动”拉开了中国科技馆“5·30”全国科技工作者日系列活动的序幕。

在“航天科普志愿行动”启动仪式上,中国科协党组书记怀进鹏表示,要引导航天科技工作者积极展示航天成就,讲好航天故事,以航天科普志愿行动服务基层、服务群众。同时,坚持问题导向、需求导向,把来自基层的航天科普需求汇成“问题库”,广泛征集和组织相关学会及航天科技工作者提供科普服务的“项目库”,在服务实践中完善“人才库”,搭建好航天科普志愿服务平台,不断完善组织保障与工作机制。“航天科普也是世界公众科学素质促进的重要内容,我们要积极同世界各国开展航天科普交流,分享经验做法,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧。”

据了解,本次“航天科普志愿行动”包括“航天精神志愿科普巡讲”和“航天科技成果科普展”。其中“航天精神志愿科普巡讲”将围绕“两弹一星”和“载人航天精神”主题,以青少年为主要对象开展航天科普教育实践活动。活动现场,中国空间技术研究院科技委常委、总师张庆君做了主题为“中国载人航天发展及展望”的首场报告。“航天科技成果科普展”以载人航天科技成就展示为主线,设立“飞向太空展区”“太空生活展区”“返回家园展区”“逐梦太空展区”等主题展区。作为本次展览的一大亮点,“天和”核心舱将首次在北京亮相。

值得一提的是,中国科技馆还推出了“光辉典范 永耀苍穹——朱光亚生平事迹展”。展览分为“前言”“成长之路”“杰出贡献”“崇高精神”“结束语”五个部分,通过实物展品、图片视频资料以及朱光亚办公场景复原等形式,展示了朱光亚为国家强盛、人民幸福倾尽智慧和心血的一生。

此外,在全国科技工作者日期间,中国科技馆还将围绕弘扬科学家精神,在全国科技馆领域启动“百馆千场万人科学家精神宣讲系列活动”。今年,中国科技馆计划与100多座地方科普场馆联合,组织科技辅导教师和科技志愿者宣讲团在全国范围举办上千场次的中国科学家精神巡讲。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】