腾讯携手数字创作工具Roblox 助力青少年科技教育

2019年05月31日13:31  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月30日电 (吕骞)从玩游戏到编程游戏,腾讯正在尝试引导更多青少年从游戏玩家转变为应用和程序开发者。5月29日,腾讯正式宣布与全球最大的多人在线创作游戏工具Roblox建立战略合作关系。

腾讯公司高级副总裁马晓轶在接受采访时表示,此次战略合作是腾讯“科技向善”愿景与使命的一部分。在他看来,未来有多少年轻人掌握编程技能,是一个国家重要的人才指标。这也是腾讯希望引进Roblox的初衷,让更多小孩从小开始学习编程,更好适应新的时代。

据了解,Roblox是全球最大的在线创作工具,为青少年持续提供强大的编辑功能和更丰富的素材库,鼓励青少年积极主动进行数字内容创作。全球几百万青少年已经产出了了大量的作品,除了传统的探索建造类沙盒玩法外,还覆盖主流的角色扮演、第一人称射击、动作格斗、生存、竞速等玩法,和其他各种各样的创意内容。

最新数据显示,全球范围内已经有超过500万青少年开发者使用Roblox开发3D,VR等数字内容,吸引了9000万的月活用户。2018年,Roblox在全球22个国家举办了编程夏令营,吸引了19000名学生参加。

助力科技教育 让儿童编程不再难

“人人都应该学习一门计算机语言,因为它将教会你如何思考。”乔布斯曾这样描述学习编程的重要性。近年来,“编程要从娃娃抓起”,逐渐成为家长的共识,但如何让青少年对编程感兴趣却成为一大难题。

在马晓轶看来,编程教育需要有体系有阶段。“早期阶段应该是培养兴趣和逻辑观念,动手尝试和调试的阶段,中期阶段是开始建立整体语言体系,做相对完整的程序,后期才是掌握具体的编程语言。”

“Roblox正是瞄准中期阶段,为青少年提供可视化工具来编程一个相对完整的游戏。” 马晓轶表示,这其中,需要有好的新手引导和平滑的学习曲线,社交元素可以提供更多开发动力。此外,尽可能减少编程中的挫折感,也是降低门槛的一大重要法宝。

目前,Roblox以教育类游戏为主,引导青少年学习简易编程,其90%以上的游戏开发者来自14-24岁的Roblox玩家。此次的战略合作中,腾讯将提供平台和本地化技术。近期Roblox已增加了中文支持,让中国学生也可以免费学习到编程课程。

不以盈利为导向 双重筛查不良信息

在谈到此次战略合作的预期时,马晓轶表示,不会设立盈利性目标,这也是双方能够合作的理念基础。

“Roblox的创始人是一位老师,他认为,现有中小学教育体系六七十年来都没有太大变化,但社会环境、技术水平、学习内容、孩子心态都有了很大变化,怎么样能提供一个能够适应新时代的工具出来,可以帮助到老师,这是他当初创立这个公司时最大的愿景。”

马晓轶表示,这是双方共同的理念,也是此次战略合作的目的。

而作为沙盒类游戏产品,Roblox在拥有高自由度和高可玩性的同时,也面临不良信息的困扰。

对此,马晓轶表示,会通过特征码等技术手段和人工团队双重筛查不良信息。虽然工具层面上是完全开放免费的,但在运营策略上不会完全开放,而是会在模式、门槛上做很多筛选,来保证青少年获取到合适的内容。

“包括游戏做出来之后怎么面对其他玩家,比如收费等,都会有很多限制。这与传统的开放平台完全不一样。” 马晓轶说。

开发创造工具与线下游戏教育双轮驱动

此次腾讯与Roblox合作的创造先锋计划,将为中国游戏开发者提供免费工具和开源素材,通过游戏连接全世界,推广“科技向善”和腾讯“追梦计划”的理念。

而随着携手腾讯进入中国,Roblox将会以更丰富的玩法、更完善的游戏社区,覆盖中国1.4亿适龄用户群体,为国内创作者营造友好的创作环境。

同时,Roblox将与腾讯合作,通过教育先锋行动,线上打造更活跃的用户社区,线下与教育机构联动合作,为教育工作者提供简单易用的开发工具,帮助他们开发更多用于教育的游戏,致力于发挥游戏教育的正向价值,避免游戏与教育割裂开来的传统观念,真正寓教于乐,提升青少年学习效率和积极性。

马晓轶透露,目前腾讯正在和中小学老师合作,为他们提供Roblox编程教学,指导他们利用新技术为青少年提供更生动的课程。

2018年,Roblox在全球22个国家举办了编程夏令营,吸引了19000名学生参加。据了解,腾讯还将与Roblox一起推行“教育先锋计划”,赞助来自中国的15位青少年创作者前往斯坦福大学参加为期一周的STEM夏令营。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】