第六届北京生态环境文化周将推出22项主题活动

2019年05月30日11:38  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月30日电 (记者 魏艳)记者从北京市生态环境局获悉,以“美丽中国 我是行动者——身体力行 为美丽北京加油”为主题的第六届北京生态环境文化周开幕式将于6月1日在“地下是水厂,头顶有花香”的亚洲最大地下再生水厂——丰台区槐房再生水厂举行。槐房再生水厂是北京市生态环境教育基地和环保设施向公众开放单位,开幕式结束后,公众不仅可以深入地下探秘污水处理过程,而且可以在地上游览花团锦簇、鱼游浅底的再生水湿地公园。

据了解,在开幕式上,除了新任北京生态环境公益大使发出感言外,来自小学、高校、企业、环保公益组织、环保设施开放单位和生态环境教育基地的代表将发出“身体力行 为美丽北京加油”的行动宣言,呼吁全社会身体力行地践行环保,为美丽北京、美丽中国助力加油。

值得一提的是,18家环保设施公众开放日打卡活动将于文化周开幕式当天正式启动并持续全年开展,通过妙趣横生的打卡规则,吸引市民走进环保设施、了解环保工作。

本届生态环境文化周以深化环保行动为原则,在活动设计上更加突出价值认知和行为导向。6月5日环境日当天,来自绿色啄木鸟环保公益组织和高校环保社团的20支队伍将被聘任为北京市大气污染防治宣传监督队,并开启持续全年的深入基层宣传和环境违法行为监督行动。6月6日的“绿色生活 ‘邮’你‘邮’我”电子垃圾回收主题宣传活动,将邀请专业人士现场为公众讲解电子废弃物的危害及科学处置的重要性,并组织现场观众前往华新绿源环保股份有限公司,近距离了解电子垃圾的处置过程。

文化周期间,主办方还将面向全市大、中、小学生等青少年群体,推出一系列集参与性与互动性、趣味性与知识性于一体的生态环保主题活动,如环保儿童艺术节、首都大学生资源生态环境论坛、中小学生态环保主题演讲比赛、生态环境教育进课堂等,通过寓教于乐的方式,吸引青少年主动参与、学习和实践。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】