乳酸菌可“激活”人体免疫系统

2019年05月30日10:22  来源:新华网
 

为何食用酸奶有益人体健康?德国一项新研究发现,人类和类人猿细胞中存在的一种受体,可探测到发酵食物中常见细菌乳酸菌的代谢产物,与之结合后可发出信号“激活”免疫系统。

这一研究结果日前发表在美国《科学公共图书馆·遗传学》杂志上,为从分子层面理解发酵食物的益处提供了视角,同时将有助寻找治疗炎症性疾病潜在的药物靶点。

细胞受体是一种蛋白质,当匹配的分子与细胞结合时,它允许特定的信号进入细胞。大多数动物只有两种HCA受体,但人类和类人猿体内还存在第三种HCA受体。研究人员发现,一种由乳酸菌产生的代谢产物D-苯基乳酸可以与第三种HCA受体结合,并向免疫细胞发出信号,触发免疫细胞活动。

研究认为,第三种HCA受体最早出现在人类和类人猿共同祖先体内,这一进化特征改变了人类祖先的饮食习惯,使他们开始食用发酵食物,比如已开始腐烂的水果等。

论文作者之一、德国莱比锡大学研究人员克劳迪娅·施陶贝特说,未来他们将进一步研究揭示乳酸菌代谢产物D-苯基乳酸如何影响免疫系统。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】