10亿吨级页岩油藏开发顺利

2019年05月29日09:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社乌鲁木齐5月28日电  (记者顾煜、杜刚)今年以来,在中国10亿吨级页岩油藏——吉木萨尔页岩油区域,中国石油新疆油田公司全面推进开发,已动用钻机36部,开钻47口井,完井8口,日进尺2000米以上,累计完成进尺160000余米。

  近年来,中国石油在渤海湾盆地、准噶尔盆地、松辽盆地、鄂尔多斯盆地等大型沉积盆地开展先导试验,加大风险勘探投入,把页岩油列为四大勘探领域方向之一,将大港油田、新疆油田、吐哈油田和长庆油田列为页岩油开发重要示范区。

  据新疆油田公司介绍,今年,吉木萨尔页岩油区计划动用钻机45部,完钻近百口井,全年计划压裂55口井,其中跨年井12口、新井43口,截至目前已开井2口且已见油。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】