国家电网将开放百个实验室

2019年05月29日09:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京5月28日电  (记者邱海峰)记者28日从国家电网有限公司获悉,公司将面向全社会开放100个实验室,包括19个国家级实验室。国家电网科技部主任吕运强指出,将把公司实验室资源纳入国家实验资源共享平台,同时鼓励社会各界积极参与共建公司各级实验室。

  围绕加强科技创新,国家电网当天发布了“四个开放、四个合作”八大举措。其中,在开放方面,除了开放共享实验研究资源,公司还将开放合作科技项目研究,确保对外合作科技项目在公司年度项目中占比不低于60%;面向全社会发布并共同实施10类科技示范工程,涵盖新能源友好并网、综合能源服务等领域,在示范工程的规划设计、技术攻关、装备研制、投资运营等环节加大开放力度;面向全社会广泛征集新技术,将优秀创新成果纳入公司新技术目录,并在公司系统推广应用。

  合作方面,国家电网提出,联合央企及国际国内上下游企业、高校、科研院所,合作共建能源电力创新共同体;联合社会力量在国家战略布局地区共建泛在电力物联网双创中心,吸引超过百支优秀创新团队入驻;合作共享科技服务平台,发挥各类产业投资基金的“杠杆”作用,形成多元化资金投入机制;合作共营科技创新企业,鼓励社会投资者与公司科技型企业建立混合所有制企业,推动双创中心和双创产业园中的高科技企业在科创板上市。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】