注重市场驱动  纳入决策程序  满足社会需求

处理好智库建设中的几个重要关系(有的放矢)

华维勇

2019年05月29日09:04  来源:人民网-人民日报
 

  在经济社会快速发展、国家和社会治理日益复杂的背景下,中国特色新型智库日益成为党和政府科学决策、民主决策、依法决策的重要支撑和国家治理体系的重要组成部分。近年来,中国特色新型智库建设在党和政府大力支持下快速推进,正在从数量扩张向结构优化、质量提升发展。但是,无论从智库产出成果的数量和质量看,还是从智库对促进科学决策、引导社会认知的实际作用看,中国特色新型智库建设都还有很长的路要走。深入推进中国特色新型智库建设,充分发挥智库作用,需要处理好以下几个重要关系。

  政府驱动与市场驱动的关系。政府驱动在智库建设初期可以取得立竿见影的效果,但智库长期健康发展不能仅仅依靠政府驱动,还需要依靠市场驱动。在智库建设初期,政府可以进行适当引导和扶持,同时明确智库的特殊市场属性。应当看到,智库建设既应体现公共性、社会性、政治性等特征,也应符合一般市场规律,如遵循价值规律、受供需关系影响、需要优胜劣汰的竞争机制等。因此,在智库建设中,既要从供给侧着手,使智库尽快发展起来;又要落脚于需求侧,以需求为牵引,健全智库管理体制和运行机制,完善智库产品供给机制,促进智库间的竞争,激发智库发展的内生动力。

  决策与咨询的关系。当前,不少地方政府只有在面对复杂决策时才会向智库咨询。这是一种被动咨询模式,还需在治理过程中强调主动咨询。应急型决策咨询是必要的,同时还应促进智库对战略性问题的研究思考。充分发挥智库作用,进一步提高决策科学化水平,应将咨询作为公共事务决策的前置程序,使决策咨询真正成为公共事务管理的一部分,进而探索形成智库参与决策的有效路径。

  重点智库建设与智库产业化发展的关系。推动智库建设,既要有代表行业水平的智库品牌,也要有庞大的智库群体。只有这样,智库发展才能获得源源不断的动力。因此,既要加强重点智库建设,又要促进智库产业化发展。应树立产业化思维,对智库发展政策、市场培育、发展环境等进行系统构建,通过形成产业化路径来促进智库繁荣发展。

  供给侧法规制度与需求侧法规制度的关系。目前,促进智库发展的供给侧法规制度较多,但有关需求侧即决策咨询方面的法规制度较少。智库需求侧法规制度构建至少应包括三个方面:一是将决策咨询作为公共事务决策的必要程序,推动被动咨询转变为主动咨询;二是明确社会智库的非营利机构性质,形成政府研究机构和社会智库既有竞争又有配合的发展格局;三是建立和完善政府购买决策咨询服务制度,将决策咨询纳入政府采购范围。

  政府咨询需求与社会需求的关系。满足政府咨询需求是智库功能的一个重要方面,通过理论分析引导社会认知同样是智库的一项重要功能。很多社会治理问题与人民群众生产生活密切相关,提高公众参与度是改善社会治理、推进决策科学化民主化的重要一环。因此,智库产品供给应树立公众需求意识,满足公众的智库需求,在公众关切的热点问题上及时进行专业回应和解疑释惑。在信息技术快速发展的时代条件下,信息来源复杂多样,影响决策的各种思想和话语众多。应充分发挥智库作用,让其运用专业知识引导公众朝着正确方向思考社会热点问题,为提升公众理性思考能力、提高社会治理水平、改善发展环境作出贡献。

  (作者单位:华南师范大学)  


  《 人民日报 》( 2019年05月29日 09 版)

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】