俄成功实施液碳特性研究实验

2019年05月28日08:21  来源:科技日报
 
原标题:俄成功实施液碳特性研究实验

俄罗斯科学院高温联合研究所成功完成了液碳特性实验。此前,类似实验需要用到计算机建模,因为碳只有在高温高压下才会呈现液态,然而现有设备无法承受这样的条件。

据该研究资助方俄罗斯科学基金介绍,实验中使用了热解石墨做的薄板,夹在两层蓝宝石板间,承压0.3吉帕至2吉帕。仅用1微秒时间,就使样品达到了熔点,熔化并以液态形式变热,这时候就可以测量分散在样品上的热度、压力、石墨的体积、电阻率和温度。

研究人员阿纳托利·雷切尔称:“令我们意外的是,测量到的石墨熔点比一般认为的还高1000多摄氏度。此外,我们发现,声音在液碳中的传播速度随着碳密度的降低而加快。这些实验成果能被用于研究碳行星演变,或用于改进人造钻石和碳纳米管的生产技术。”

(责编:刘婧婷、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】