全新氧化钼二维材料问世

2019年05月28日08:21  来源:科技日报
 
原标题:全新氧化钼二维材料问世

莫斯科国立钢铁合金学院国家研究型技术大学与美国内布拉斯加大学林肯分校合作,开展二维材料合成及其性能研究,并在纳米技术科学期刊中发表了关于氧化钼(MoO2)方面的工作成果。

二维材料的特征在于其厚度非常小(通常小于1纳米),因此可用于创建现代电子设备上使用的分层异质结构,比如晶体管、传感器、太阳能电池和发光二极管等。二维材料的创建和研究是现代材料科学中最有前景的方向之一。

莫斯科国立钢铁合金学院国家研究型技术大学研究人员德米特里·穆拉托夫表示,他们通过化学沉积法从气相中获得了二维材料氧化钼,然后使用分析方法对其进行全面研究,并将进一步研究如何利用这些成果。他表示,新材料可用于创建异质结构和纳米器件,如晶体管、传感器、光电探测器等。

据悉,该大学功能纳米系统和高温材料教研室已经开发出用于太阳能电池、发光二极管和传感器的过渡金属硫属化物,正在研究将氧化石墨烯作为改善各种钢耐腐蚀性的涂层的方法。

(稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:董映璧)

(责编:刘婧婷、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】