“雪龙2”号极地科考 破冰船完成倾斜试验

陈瑜

2019年05月27日08:28  来源:科技日报
 
原标题:“雪龙2”号极地科考 破冰船完成倾斜试验

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号5月24日完成倾斜试验。经测定,本船重心和稳性满足设计要求,5月31日起将开展为期12天的船舶航行试验。

本次倾斜试验于5月23日晚上开始一直持续到24日上午完成。“雪龙2”号项目建造单位自然资源部中国极地研究中心和船级社、详细设计单位、监理等相关人员,在船厂统一组织协调下,全程参与试验工作。

根据《国际完整稳性规则》,新建船舶应进行倾斜试验,求得船舶实际重量和重心位置。

“雪龙2”号倾斜试验的顺利完成,检验了船舶的重要技术参数,为后续开展船舶航行试验及其他相关调试试验提供了保障,也标志着项目完工交付进入最后冲刺阶段。

建造“雪龙2”号是自然资源部中国极地研究中心2019年重点工作之一。在“雪龙2”号交船后,将开展实船破冰试验,验证破冰性能指标,同时开展科考甲板机械、船载声学设备、CTD、走航观测系统等科考设备试验与验收,并承担今年年底开展的中国第36次南极考察阿蒙森海综合调查等任务。 (张丹 陈瑜)

(责编:刘婧婷、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】