《中国新一代人工智能发展报告2019》发布——

我国人工智能论文发文量全球领先

人工智能企业数居世界第二

2019年05月26日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海5月25日电  (记者谷业凯)《中国新一代人工智能发展报告2019》(中英文版)24日在上海发布。《报告》由科技部新一代人工智能发展研究中心、中国科学技术发展战略研究院联合国内外10余家机构编写,反映《新一代人工智能发展规划》启动实施以来的落实推进情况。

  《报告》显示,我国人工智能发展已在部分方面具有优势。具体体现在:我国人工智能论文发文量全球领先,企业数量等多项指标居全球第二。2013—2018年,全球人工智能领域的论文文献产出共30.5万篇,其中我国发表论文7.4万篇;在全球居前1%的人工智能高被引论文中,我国居全球第二;在全球高被引前100篇论文中,我国有16篇入选。此外,据相关机构统计,截至2018年底,全球共成立人工智能企业15916家,我国人工智能企业数量为3341家,也位居世界第二位。


  《 人民日报 》( 2019年05月26日 01 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】