月球有可能来自地球岩浆海洋

2019年05月23日08:34  来源:科技日报
 
原标题:月球有可能来自地球岩浆海洋

日本海洋研究开发机构(JAMSTEC)、神户大学及理化学研究所的研究小组对“大碰撞说”进行了计算机模拟,结果发现,月球可能是由原始地球的岩浆海洋(Magma Ocean)构成的。

地球和月球被认为是46亿年前两个天体发生大碰撞后形成的。“大碰撞说”能解释地球和月球的各种特征,因此研究人员通过计算机模拟进行了多方面的验证。

研究小组改良了以前标准的“大碰撞说”模型,首次在假设原始地球上存在岩浆海洋的情况下,实施了大碰撞计算机模拟。结果表明,岩浆海洋可能在月球的形成中发挥了巨大作用,由此可以解释地球与月球的同位素比问题。

(责编:刘婧婷、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】