德拟投6.5亿欧元资助量子通信研究

2019年05月23日08:32  来源:科技日报
 
原标题:德拟投6.5亿欧元资助量子通信研究

据德国联邦教育与科研部网站报道,德国政府近日宣布,将资助大型量子通信研究项目,并称德国及欧洲必须在量子通信这项关键技术领域拓展自己的能力,自力更生,才不至于依赖他人。

德国联邦教育与科研部日前发布新闻公报说,量子通信可实现比现今常用手段更安全的通信,德国和欧洲必须成为此项技术的“开路先锋”,将量子通信置于德国和欧洲创新议程的首位,以在欧洲范围内实现“可信赖”的通信。

因此,联邦教育与科研部决定资助名为“QuNET”的大型量子通信项目,率先为德国政府打造以量子通信为基础的安全网络。据悉,“QuNET”项目计划于今年秋季启动,参与机构包括弗劳恩霍夫协会、马克斯·普朗克协会、德国航空航天中心等,他们将携手在德国开发并建立量子通信试验网络。

联邦教育与科研部部长安雅·卡利切克指出:“数字化时代,商业和社会比以往任何时候都更依赖安全通信……必须尽可能安全地完成数据交换,而量子通信提供了独特的可能性,德国及欧洲必须在该领域拓展自己的能力,才不至于依赖他人。通过‘QuNET’项目,德国顶级科研机构和企业将共同为未来的安全通信奠定基础。”

公报说,德国量子技术研究全球领先,德国政府将继续推动相关成果应用,并决定在本届政府任期内为量子技术相关领域提供6.5亿欧元资助,包括“QuNET”项目在内的系列措施将为德国量子信息技术和量子产业奠定基础,这将加强德国的技术主导权和商业竞争力。

量子通信目前被认为是确保信息安全的最佳选择。在通信过程中,信息既不能被复制,也不能被操纵,任何窃听都会被数据接收者注意。卡利切克提出,应将量子通信研究提到德国及欧洲的创新日程上。(刘霞)

(责编:刘婧婷、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】