2019年我国将发射6至8颗北斗导航卫星

2019年05月22日21:00  来源:人民网
 

人民网北京5月22日电(赵竹青)第十届中国卫星导航年会5月22日在北京开幕。中国卫星导航系统委员会主席王兆耀在会上透露,今年我国将再发射6到8颗北斗三号卫星,2020年将全面建成北斗三号系统,2035年前将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系。

2018年实现10箭19星发射组网的中国速度,比原计划提前两年开通全球服务,为世界卫星导航事业发展做出了中国贡献。

王兆耀表示,目前,全球在轨运行的导航卫星数量已达百余颗,形成了GPS、格洛纳斯、北斗、伽利略四大系统,以及两个区域系统和多个增强系统并存的繁荣局面。

与此同时,基于位置服务的各类增值服务方兴未艾,特别是与互联网+、5G、人工智能以及共享经济等新兴技术和产业模式的融合应用,催生了精细农业、精准物流、自动驾驶、智能交通、智慧城市等经济发展新模式和产业发展新业态,卫星导航技术正以前所未有的深度和广度融入人类社会的方方面面。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】