观点:创新是科技周的生命力

杨 仑

2019年05月22日09:47  来源:科技日报
 
原标题:创新是科技周的生命力

  自从2001年诞生以来,科技周已经度过了19个春秋。多年来,科技周都肩负着弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识的重任,吸引了大量观众,成为一代人的科学回忆。

  年年举办的科技周倘若一成不变,则难免令人乏味。推陈方能出新,如何让科技周常办常新,成了摆在主办方面前的一道必答题。

  这问题的答案便是创新。创新是科技周的生命力,也是科学技术的本质属性。工业产业革命以来,正是一次次科技创新掀起了社会生活变革的浪潮,彻底改变了这个世界。对于科技周而言,想要历久弥新的关键就是创新。

  首先是内容上创新。如今,我国在诸多高新技术领域持续发力,人们有了解科技发展、畅想未来生活的需求,科技周正是一个绝佳的展示窗口。今年广西科技周上,孩子们利用遥感测绘技术,亲眼在虚拟世界中看到学校的模样;在山西,市民可以亲手操作深海机械手臂,体会一把深海潜水完成科考任务的感觉。其他如蛟龙潜水、墨子升空等等一批最新科研成果,也在科技周的舞台上熠熠生辉。

  其次是形式上创新。石涛有句名言:笔墨当随时代。科普形式、科技活动形式也应随着时代的进步而转变,湖南科技周上,主办方就将科普内容做成了时下流行的短视频,展现了科学技术接地气儿的一面。

  科学技术本来就不是僵化、呆板的理论,而是充满实用气息、贴近生活实践的探索。因此,想要让科技周常办常新,唯有将创新因子注入其中,让科技生命力与生活相互碰撞、相互启发,闪耀出智慧、文明之光。

(责编:吉娜(实习)、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】