俄计划提前两年建成太阳观测卫星

2019年05月21日08:17  来源:科技日报
 
原标题:俄计划提前两年建成太阳观测卫星

  俄罗斯卫星制造企业“俄空间监控系统、信息和控制及机电综合体”计划提前两年将两枚研究空间和太阳气候的“离子探测器”航天器制造完毕并发射入轨。

  “俄空间监控系统、信息和控制及机电综合体”总经理阿列克谢·马克里坚科在“地球遥感空间系统制造的紧迫问题”会议上说,俄计划于2021年发送“电离层1号”和“电离层2号”卫星,以提前两年完成俄联邦空间计划。

  马克里坚科称,目前已经研发出航天器的样机,正在开发飞行样本。根据此前公布的联邦合同,第一批两颗“电离层”卫星计划在2023年一同发射,3号卫星和4号卫星将在2024年发射。按合同,“电离层”卫星飞行试验计划在2025年11月25日前完成。

  “电离层”卫星将测定反射地球紫外线辐射、地球附近的磁场和电场以及地球附近的质子流和电子流的地球电离层的活动。

  (稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:董映璧)

(责编:刘婧婷、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】