自动躲避障碍物 微型蜂鸟机器人靠AI算法飞行

2019年05月20日08:30  来源:科技日报
 
原标题:自动躲避障碍物 微型蜂鸟机器人靠AI算法飞行

近日,据外媒报道,普渡大学研究团队根据蜂鸟的身体构造和行为模式,制造了一款仿生蜂鸟机器人。无论从形态、动作,都非常逼真。使用机器学习算法进行训练,仿生机器人“知道”如何像蜂鸟一样自行移动,例如辨别何时执行逃生机动。

普渡大学研究团队开发的这款仿生蜂鸟机器人,重量仅为12g,和一只成年蜂鸟体重相当,却可以举起27克的物体。团队使用两个电机来独立控制每个机翼,也是借鉴了飞行动物在自然界中实现高度敏捷性机动的原理。最关键的是,这款蜂鸟机器人使用机器学习进行训练,不仅可以学会蜂鸟的动作,还可以学到蜂鸟做出该动作的意图。

这意味着从模拟中学习之后,仿生机器人“知道”如何像蜂鸟一样自行移动。研究人员介绍,这款机器人可以在看不到周围环境的情况下绘制地图,也就是说,这款机器人可以节省一个视觉传感器,那么在完全黑暗的场景下寻找受害者就非常有用了。这意味着不仅仅可以节省成本,还可以降低设计难度和工艺流程的复杂度。

(责编:刘婧婷、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】