“北斗二号”今收官 坚守太空演绎“老兵”新传

2019年05月18日14:28  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月18日电(赵竹青)5月17日23时48分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第四十五颗北斗导航卫星。该卫星是我国北斗二号工程的第四颗备份卫星,至此,我国“北斗二号”区域导航系统建设圆满收官。

自2012年12月27日,北斗卫星导航系统正式提供区域服务以来,该系统已连续、稳定、可靠地运行了7年,免费向亚太地区提供公开服务,全天候、全天时为各类用户提供了大量高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,从未发生一次服务中断。

今日入伍的新兵,就是以备份星身份对北斗区域卫星导航系统提供的有力补充,将有效提高系统的可靠性和健壮性,进一步改善系统的服务性能。

“备份星为北斗二号向北斗三号过渡发挥了重大作用”,北斗卫星导航系统总设计师杨长风评价道。

随着北斗导航卫星系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾等领域。国之重器已走进平常百姓家,逐步渗透到人类社会生产和生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。

“尽我所能,倾我所有——北斗导航向世界许下庄严的承诺。奉献是北斗的追求,也是北斗的义务”。航天科技集团五院北斗二号总指挥兼总设计师杨慧说。

二十载、二十星,北斗二号将国人的骄傲书写在寥廓星空。随着北斗全球系统的加速建设,2020年服务范围覆盖全球、2035年建设完善“更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系”,北斗二号将在天疆默默坚守,续写“老兵”传奇。

(责编:吉娜(实习)、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】