“海洋六号”满载而归

2019年05月17日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  返抵广州的“海洋六号”。
  资料图片

  采矿车通过“海洋六号”共享平台开展海上试验。
  资料图片

  4500米级深海热液探测自治式潜水器系统“探索4500”无缆水下机器人。
  资料图片

  本报广州5月16日电  (记者常钦)16日,自然资源部中国地质调查局所属的广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成2019年深海探测共享航次任务并返抵广州。

  该航次历时36天,航程3000多海里,完成了来自国内不同单位的多项科考任务,取得了丰硕的创新成果:实现了大型国产调查设备试验性应用。对4500米级深海热液探测自治式潜水器系统进行了试验性应用,对深海富钴结壳规模采矿车开展了海上试验;以“海马”号深海遥控潜水器为平台,开展了水合物开发环境原位监测与探测装置、多参数剖面探测系统等自主研发设备的海上试验;发现了新的海底大型活动性冷泉,基本查明其分布范围、地形地貌、生物群落等;系统规模开展冷泉调查研究。获取了一大批冷泉系统相关的生物、水、气体、沉积物等样品及数据。


  《 人民日报 》( 2019年05月17日 11 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】