第六届“共享杯”创新大赛落幕 247件作品获奖

2019年05月14日11:14  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月14日电 (记者 魏艳 实习生 吉娜)第六届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛颁奖会近日在京举行,本届大赛历时7个月,12500余名学生参赛,收集作品1931件,共有247件作品获奖。

“大学生是我国创新创业的一支有生力量,也是整个社会创新发展的重要基础和源泉。”国家科技基础条件平台中心王瑞丹表示,在深入实施创新驱动发展战略的大背景下,促进科技资源开放共享、加强国家科技资源共享服务平台建设成为提升科技创新支撑保障能力的重要组成部分,“共享杯”大赛抓住高等院校、科研院所这一科技创新的人才高地,把创新创业教育融入人才培养,提供各种类型的科技资源和开放的创新环境,搭建广阔的创新创业实践平台,切实增强大学生的创新精神和创造能力。

当今世界正处于大发展、大变革的关键时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,大赛专家委员会主席刘德培鼓励大学生改变原有思维模式,抓住机遇,深入探索,开展自主性学习、研究性学习、创新性学习,不断提高针对科学问题的深度挖掘、综合集成和分析解决能力。“在建设创新型国家、形成创新链条的过程中,积极主动地将自己培养成未来的创新型人才。”

此外,大会还宣布第七届“共享杯”大赛正式启动,本届大赛将设置科学普及、科学研究、科技创新3个赛道及“人口与健康”专项赛,通过互联网、开源技术平台等方式向大学生开放共享更多优质的科技创新资源,在推动科技资源开放和催生大学生创新成果方面持续发力。

据了解,“共享杯”大赛是科技资源共享领域规模最大、影响最广的品牌赛事,自举办以来就牢牢聚焦大学生群体的创新需求,从题目设置、作品类型、作品评审、奖励扶持等方面贴近大学生的创新特点,并通过国家优质科技资源的开放共享为活动开展提供有效支撑和坚实保障,积极探索科技资源服务创新发展的新模式。 

(责编:吕骞、章斐然)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】